내과의료상담
배고픈돌고래240
배고픈돌고래24023.07.04

혈압약을 복용중인데 아주 오히려 저혈압이 생깁니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 항응고제
기저질환
고혈압, 뇌경색

50대 중년 여성으로 뇌경색 기왕력 후에 ㅁ여러가지 검사 결과 고혈압 진단되어 혈압약 arb복용하셨습니다. 최근 기립성 저혈압 등 증세가 있어 지속적으로 혈압관찰하던 중 100 60 정도로 저혈압 소견 보이고 있습니다. 간혹 수축기 혈압이 90 측정될 때도 있습니다. 이러한 경우 자의적으로 혈압약 복용을 중단해도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자의적으로 혈압약을 중단하는 것은 안전하지 않습니다. 혈압약 복용으로 저혈압이 유발된다면 약의 용량을 줄이거나 다른 약으로 변경할 것을 고려해야 하므로 약을 처방받은 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자의적으로 혈압약을 중단하시는 것은 바람직하지 않습니다. 그로 인하여 오히려 반응성으로 혈압이 과도하게 상승될 수 있기 때문입니다. 주치의 선생님과 상의하여서 약물 종류 및 용량을 조절하고 가능하면 서서히 단약을 시도해보는 것이 안전하고 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 자의적으로 중단하지는 마시구요.

    혈압약을 처방해주신 선생님과 상담을 하신 후 선생님의 판단하에 필요하면 중단하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압약을 중단하면 혈압이 너무 올라서 위험할 수 있습니다. 그리고 저혈압 소견이라는 것이 어지러움 같은 증상을 의미하시는 것이 아니라면, 저혈압의 기준은 수축기 90mmHg 입니다. 적정 혈압은 120/80 정도라고 알려져 있기 때문에 혈압이 90-100정도로 확인되면 임의로 약을 중단하시기 보다는 약이 남았더라도 약을 처방하신 선생님과 상의해서 약을 감량/중단/대체 할 지를 상의해서 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 낮기는 하나 저혈압이라고 보기는 다소 어렵습니다. 정상에서 낮은 수치 정도 되구요. 시간이 지나면서 점차 적응이 될 겁니다. 일단 임의로 중단하지 마시고 주치의와 상의 후에 결정해 보시기 바랍니다. 경우에 따라 혈압약을 감량하거나 변경해 볼 수 있으니깐요.