이비인후과의료상담
시크한박각시58
시크한박각시5822.02.15

약을 하루에 얼만큼 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소렉신,그날엔덱스
기저질환
코로나목감기

코로나로 인후염이 심하게 있습니다. 약국에서 소렉신과 그날엔덱스를 처방받아서 먹고있은지 2틀 됐는데요. 한끼당 소렉신2알 그날엔 1알 먹어서 총 하루에 소렉신 6알 그날엔 3알 먹습니다. 그런데도 밤에 오한이 있고 기침도 여전히 심해서요 ㅠㅠ

질문1)약을 바꿔야 할까요? ,,

질문 2) 그리고 오한이 있어서 타이레놀을 먹으려고 하는데 약을 과다 복용하는 거같아서 먹기 꺼려지내요. 타이레놀 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    약국에서 처방 받은 약들은 그날엔덱스는 부르펜 성분의 소염진통제이며 소렉신은 종합감기약 성분입니다.

    오한이 지속되는 경우, 타이레놀은 다른 해열진통제로 복용하여도 될 것으로 보이며 Cough syrup 과 항히스타민제

    를 같이 처방 받아 드셔도 될 것으로 보이며 따뜻한 물이나 음료수를 충분히 드시는 것이 좋습니다.

    그럼에도 증상이 지속되는 경우, 자택격리라도 받은 연락처를 통해 수액 처방을 받아 치료 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    그날엔덱스는 진통소염제가 소량 포함되어 있습니다. 밤에 오한 및 기침이 심하다면 진통해열제 단일 성분인 타이레놀과 기침을 억제하는 진해제를 처방받아 복용하거나 약국에서 사다 복용하는 것이 증상 조절에는 더 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 증상이 호전이 없고 고열, 호흡곤란이 발생하는경우 중증진행 가능성이 있으므로 병원에서 진료가 필요할 수 있습니다.

    타이레놀은 1일 최대 4000mg, 1회 500-1000mg을 4-6시간 간격마다 사용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 약제조절을 마음대로 하시면 안됩니다.

    병원에서 처방받으시길 바랍니다.

    타이레놀정도는 하루 6알까지 드셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 약효가 없다고 한다면 약물을 변경해서 복용하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    2. 네. 오한에 타이레놀이 효과를 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 인후염 증상에 대해서 말씀하신 약물들 외에 다른 종류의 약물을 복용하여 조절을 시도해볼 수 있습니다. 바꿔보셔도 괜찮습니다.

    2. 말씀하신 약물들 중 소렉신은 한약제 성분들이 포함된 제대로 된 의약품으로 보기 어려우며, 그날엔덱스는 덱시부르펜 성분의 약물로 비스테로이드성 소염진통제이기 때문에 아세트아미노펜 계열인 타이레놀과 중복되는 성분은 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    소렉신은 한방약이므로 적절히 드시면되고 그날엔덱스는 부루펜계역 약이므로 타이레놀이랑 같이드셔도괜찮습니다.

    타이레놀 500mg 정도 추가로복용하시고 호전된다면 하루에3~4회정도 타이레놀 복용하시고, 호전이 안된다면 병원진료를 받고 그에맞는치료를 해보심 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 약을 바꿀 필요는 없답니다. 약을 드시고 나서도 힘들다면 추가로 드시면 됩니다. 오한에 대해서는 자기전에 타이레놀을 하나 드시고 주무시면 됩니다. 그날엔은 소염 진통제라서 타이레놀과 성분이 달라서 복용 가능합니다. 기침은 현재 적어주신 것에는 약이 없어서 추가로 처방 받으시면 어떨까 싶네요.