놀이육아
베아트리스2024
베아트리스202424.04.06

아이와 함께 할수 있는 정서적 교육적으로 좋은 방법 있을까요??

아이와 함께하 할수 있는 정서적 교육적으로 좋은 방법 있을까요??

평소 놀아 줄 시간이 없어 주말에 최대한 함께 놀아주려고 하는데 어떤 방법이 아이이게 도움이 될까요??

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께하는 시간, 공유하는 시간을 통해서 아이는 안정된 정서를 형성할 수 있습니다.

    단순하게 책을 꾸준히 읽어주는 것은 아이의 언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서적 교육적인것

    1.보드게임

    2.대화하기

    3.낱말퀴즈

    4.퍼즐맞추기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정서적 교육은 아이와 함께 대화를 하는 시간을 가지시는 것입니다.

    그리고 책을 읽어주시거나 아이와 함께 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 종이접기, 그림그리기, 만들기 등의 활동을 해주시는 것

    주말에는 아이와 함께 캠핑을 하거나 체험학습 및 견학을 해보는 것도 아이 정서상에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 미술 활동은 아이의 창의력과 표현력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 그림 그리기, 만들기, 색칠하기 등 다양한 미술 활동을 하면서 아이와 함께 소통하고, 서로의 작품을 감상하는 것은 정서적으로도 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이에있어서 시간보다 중요한것은 집중도입니다

    일을하고 늦게 퇴근한다면 아이역시 시간이 없어 많이 못논다는것을 알수있고

    받아드릴수있기에

    놀이를 할때 충분히 아이에게 집중하여해주시는것이 가장 좋겠습니다.