화학학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.19

겨울에는 삼한사온이 나타나는데 그 주기는 어떻게 정해지죠?

겨울에는 삼한사온이 맞는 경우가 많은데, 왜 그 주기가 보름이나 한달이 아니고 삼일이나 사일 간격으로 추워졌다 더워졌다 하는 것이죠?

북극,남극 근처는 그런 주기가 한반도보다 훨씬 긴거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    차가운 시베리아 고기압의 영향으로 한파가 오고 더운 남태평양 고기압의 영향으로 온화해 집니다. 예전에는 삼한 사온 이였지만, 지금은 기후위기 및 온난화로 인해서 한파가 길어지고 있습니다.