내과의료상담
비범한부엉이254
비범한부엉이25422.01.04

급성장염인데 정로환 추가복용해도되나요?

설사가 거의 일주일 째 안멎어요 병원에서 받은 지사제도 계속 복용중이고 포타겔도 계속 복용했었는데.. 더 센 지사제가 필요할거같은데 정로환 먹어봐도되나요?? 참고로 입원해서 퇴원은 한 상태고 복용약만 먹고 있습니다ㅠㅠ 초록색 설사를 해요 횟수는 많지않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염이후 회복기에 위장관내에서 변이 머무는 시간이 짧아 초록색변이 관찰되는 상태로 유산균을 장기간 복용하므로서 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정로환과 같은 비의료용 식품을 굳이 복용하지 않는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 급성장염으로 인해서 기존에 약물을 복용하고 계시다면 되도록이면 병원에서 처방 받은 약물로 최대한 치료를 받으시는 것이 바람직합니다. 하지만 정로환은 추가로 복용한다고 크게 위험한 약물은 아니므로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 생약을 드시는 것이 문제가 되지는 않으나 아마 효과는 그다지 크지 않을 겁니다. 포타겔 이외에, 로페라미드라는 강력한 지사제도 혹시 처방 받으셨을지 모르겠네요. 추가로 드셔 보시면 좋겠고, 만약 그래도 설사가 지속된다면 항생제도 도움이 될 듯 합니다.