이비인후과의료상담
쾌활한물수리23
쾌활한물수리2322.06.22

폴더자세로 장시간 있다가 호흡곤란이 왔는데 무었때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압, 공황장애

엊그제 엎드려 발등 때밀다가 갑자기 귀가 멍해지면서 호흡곤란이 왔습니다. 잠깐 정신을 잃었다가 다시 호흡은 돌아 왔는데 앓고있는 공황장애 랑은 또다른 느낌 입니다 간혹 심장이상 이상일수도 있다 생각하고 심전도 검사를 하면 이상없다 나옵니다 어떤검사를 해봐야할까요? 혹은 어디 이상일까요? 그이후 4kg이 빠지고 팔을 들면 호흡이 찹니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상체를 과도하게 굴곡한 자세를 유지하면 횡격막의 움직임에 제한이 생겨 숨을 쉬기 곤란하면서 의식이 저하될 수 있습니다. 호흡을 방해하는 자세를 취하지 않는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 것과 같이 몸을 접은 자세는 복강내의 장기들을 압박하고 밀어 올려서 횡격막을 누르고 그로 인해서 호흡기계도 영향을 받게 되어 일시적인 호흡 곤란과 같은 증상이 자연스럽게 나타날 수 있습니다. 심장 이상일 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 자세가 좋지 않아서 혈압이 너무 떨어졌던 것 아닐가 싶습니다. 일시적인 증상일 거라서 너무 걱정하실 필요는 없고, 다음에도 비슷한 증상이 유발된다면 누워서 잠시 휴식을 취하면 금방 회복될 겁니다. 너무 놀라는 일이 있어서 불안해서 숨이 찬 것 아닐까 싶기는 한데, 이미 여러 검사에서 이상이 없었다면 신체적인 이상은 없는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    머리를 아래에 두고 있다 해당 증상이 생겼다면 기립성 저혈압의 가능성이 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 체위 변경으로 인해 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다..