화학학문
시뻘건병아리20
시뻘건병아리2023.10.13

안정된 원자 불안정한 원자 측정하는 방법

반감기는 불안정한 원자에게만 일어난다고 하는데 안정된 원자와 불안정한 원자는 어떻게 구벌하나요?그리고 혹시 반감기가 무척이나 길어서 우리가 불안정한 원자를 안정된 원자라 하거나 안정된 원자가 붕괴하는것을 관측 못했을 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    반감기를 이용하는 것도 원자 측정에 주요한 방법입니다. 하지만 이러한 반감기를 인간이 직접 측정하는 것이 아니라 기계를 통하여 반감기가 예를 들어 1억년이라도 할지라도 일정 시간동안 감소한 질량을 기계가 계산하여 반감기를 측정하는 것이 가능합니다.

    이 외에도 알파, 베타, 감마 방사선을 조사하는 방법도 있습니다.