무역경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.03

부피 중량 계산은 어떻게 하나요?

항공 화물 선적시 꼭 알아야할 것이 부피 중량이라고 하는데

그냥 가로 x 세로 x 높이랑 중량만 알고 있으면 되는거 아닌가요?

중량말고 따로 부피 중량이 필요한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    기본적으로 항공 운송은 선박 운송보다 공간(space)과 무게의 제약으로 인해 부피 중량과 화물 중량을 비교하여 큰 값을 적용합니다. 화물의 무게는 가볍지만 크기는 엄청 큰 경우 공간 차지를 많이하게 되면 그만큼 다른 화물을 못 싣게되니 공간을 차지하는 비용을 받는 것이라고 이해하시면 됩니다.

    즉, 부피 중량(Volume Weight)과 *화물 중량(Actual Weight)을 비교한 다음, 중량이 더 큰 쪽을 운임 적용 중량(Chargeable Weight)으로 선정하여 계산하는 것이죠. (*화물 중량은 화물+포장 무게인 총 중량(Gross Weight)을 의미)

    1CBM = 약 167kg으로 환산하여 비교하며, CBM은 가로•세로•높이•단위•중량•수량을 고려하여 산출되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    부피의 경우에는 간단하게 재단을 하거나 혹은 대부분 박스포장을 하기 떄문에 박스의 사이즈를 알려주는 경우가 많습니다. 말씀하신대로 가로 x 세로 x 높이를 계산한 것이 부피이기 때문에 해당 계산내역을 알려주시면 됩니다.

    이러한 부피를 확인하는 이유는 항공운송의 경우 해상운송에 비하여 운송할 수 있는 부피에도 한계가 명확하기 때문에 무게, 부피 2가지로 운임을 책정하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공화물 선적시에는 부피중량과 실제 중량 중 더 무거운 것이 중량기준이 되어 항공운임이 측정됩니다.

    다음의 사이트를 활용해보시기 바랍니다.

    https://www.jmkexpress.com/new3/sub5/5_3.php

    감사합니다.