휴일·휴가고용·노동
빠른홍관조171
빠른홍관조17121.01.03

우리나라에서 발급되는 비자종류를 아시나요?

우리나라에서 발급하는 비자 중에서

E-9. F-4. H-2. G-1. E-7.

각각의 비자 발급,장점,단점등등을 아시는분

알려주시면 대단히 감사하겠습니다......................

..............................................................................♡

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 비자는 외국인이 국내에서 체류하고자 하는 기간과 목적에 따라 발급 받아야 하며, 발급받은 비자의 체류기간과 목적에 맞지 않는 체류행위는 불법으로 보고, 출국명령이나 강제퇴거 명령까지 받을 수 있습니다.

    • 비자의 종류는 다음과 같습니다.

      1. 단기 체류 비자 (90일 이하 체류하는 경우)
      * A-1 외교
      * A-2 공무
      * A-3 협정
      * B-1 사증면제
      * B-2 관광통과
      * C-1 일시취재
      * C-3 단기방문
      * C-4 단기취업

      2. 장기 체류 비자 (91일 이상 체류하는 경우)
      * D-1 문화예술
      * D-2 유학
      * D-3 기술연수
      * D-4 일반연수
      * D-5 취재
      * D-6 종교
      * D-7 주재
      * D-8 기업투자
      * D-9 무역경영
      * D-10 구직
      * E-1 교수
      * E-2 회화지도
      * E-3 연구
      * E-4 기술지도
      * E-5 전문직업
      * E-6 예술흥행
      * E-7 특정활동
      * E-9 비전문취업
      * E-10 선원취업
      * F-1 방문동거
      * F-2 거주
      * F-3 동반
      * F-4 재외동포
      * F-5 영주
      * F-6 결혼이민
      * G-1 기타
      * H-1 관광취업
      * H-2 방문취업

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비자의 종류가 매우 많아(36가지 이상)

    모두 안내해 드리기는 어렵습니다.

    아래 링크된 하이코리아 사이트를 활용하시기 바랍니다.

    https://www.hikorea.go.kr/board/BoardNtcDetailR.pt?BBS_SEQ=1&BBS_GB_CD=BS10&NTCCTT_SEQ=330&page=1

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기체류자격

    관광․통과(B-2), 일시취재(C-1), 단기방문(C-3), 단기취업(C-4)

    장기체류자격

    외교(A-1), 공무(A-2), 협정(A-3), 문화예술(D-1), 유학(D-2), 기술연수(D-3), 일반연수(D-4), 취재(D-5), 종교(D-6), 주재(D-7), 기업투자(D-8), 무역경영(D-9), 구직(D-10), 교수(E-1), 회화지도(E-2), 연구(E-3), 기술지도(E-4), 예술흥행(E-6), 특정활동(E-7), 계절근로(E-8), 비전문취업(E-9), 선원취업(E-10), 방문동거(F-1), 거주(F-2), 동반(F-3), 재외동포(F-4), 결혼이민(F-6), 관광취업(H-1), 방문취업(H-2), 기타(G-1)