홀쭉한악어215
홀쭉한악어21520.12.16

기본적분석 쉽게 설명해주실 수 있을까요?

PER, ROE, EPS, PBR, EV/EBITDA 등 기본적분석에대해 찾아보고 영상을 봐도 이해가 잘 안 돼서 최대한 쉽게 설명해주실 수 있으시다면 답변 해주세요ㅜ.ㅠ용어가 너무 적응이 안 되네요

  • 안녕하세요~ 주식을 책보고 배우기 시작하셨나보네요.

    안 사셨다면 다행이고 만약에 사셨다면 중고로 판매해서 그 돈을 예수금으로 아무거나 사시길 추천드립니다.

    뭐.. 위에 용어들이 주식을 투자할 때 사실 정말로 거의 중요하지는 않지만 기본적으로 알면 나쁠 건 없습니다. 간단하게 설명드리자면 per는 회사가 몇년을 벌면 주가만큼의 가치를 내는가 하는 것이죠. 그럼 이 회사가 오늘 종가가 만원이고 순이익을 천원 내는 회사라서 per가 10이였는데 내일 갑자기 폭락해서 7000원이 됐습니다. 그리고 이 회사의 per는 7이 됐죠. 그리고 다음날 4천원이 됐고, per는 4가 됐습니다!! 대박~ 4년만 있으면 이 자기 회사의 자본만큼 버네요! 과연 이 회사는 좋은 회사일까요? 내일 당신은 이 주식을 살까요?

    네~ 당연히 안 사겠죠. 폭락하는 주식을 누가 살까요? per가 낮다는 것은 저평가가 아니라 그냥 가격이 낮은 겁니다. 이 설명으로 다른 용어의 설명을 더 할 필요가 없어졌네요.

    요즘 가장 핫한 테슬라의 per는 얼마일까요? 요즘은 애널리스트들도 per같은 건 참고도 안 합니다. 그냥 그래프만 보면 대충 다 설명이 됩니다. 그러니 책을 사지마시고, 전문가라는 사람들을 따라다니지 마시고 관심있는 주식을 사서 들고 있으면 자꾸 보게 됩니다. 그게 공부입니다.

    뉴스를 자주 보시고 경제의 흐름을 파악하시면 더욱 편하고 재미있게 다가올겁니다. 파이팅