반려동물 건강반려동물
똑똑한낙지180
똑똑한낙지18022.11.25

키우는 강아지(진돗개)가 너무 목욕을 싫어해요

나이
5개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
1회

키우는 강아지(진돗개)가 너무 목욕을 싫어해요.

집 안에서 키우는거라 털관리와 목욕을 자주시키는데

털 빗질할땐 좋아라 하는데 목욕만 하려하면 도망갑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일진이 급우에게 빵셔틀을 시키는 이유는 빵을 사오기 때문이고

    강아지가 목욕을 시키려고 하면 도망가는 이유는 도망가지고 도망가면 안할 수 있다는 희망때문입니다.

    이런 희망을 완전히 통제하는 방법과, 목욕하는 동안 다른 사람이 간식을 주는 등의 행동으로 목욕 시간을 좋아하게 하는 두가지 방법을 이용하여 교육하는 수 밖에 없습니다.