반려동물 건강반려동물
쾌활한악어297
쾌활한악어29722.03.03

목욕을/물을 싫어해요??

나이
성별
수컷
몸무게
4.0
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지가 목욕을 너무너무 싫어해요

샵에 맡기는거 싫어서 제거 직접 목욕 해주는데

스트레스 안주고 집에소 목욕해주는법이 없을까요 대야 같은곳에 장난감 넣어주고해봤는데 계곡 도망만 가네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5세령이 아니라 5개월 이내에서 좋은 기억과 습관을 들이지 못하면 실제로 보호자분이 시켜주는 목욕은 지옥이고 고문이 될 수 있습니다.

    직접하시는건 그래서 추천되지 않아 전문가인 미용사 선생님께 의뢰하시는게 보호자분 자신과 아이의 스트레스를 최소한으로 하는 길입니다.

    서로 소원해지는 것도 예방할 수 있으니 그냥 전문가에게 의뢰하시기 바랍니다.

    일부 몰지각한 미용사들 때문에 미용사 선생님 전체를 의심하실 수 있다는 점 이해합니다.

    그래서 지역마다 오픈 미용실로 창 밖에서 보호자분께서 보고 계실 수 있게 인테리어가 되어 있는 미용실도 있으니 그런곳을 이용하신다면 불안한 마음 조금이나마 누그러 뜨리실 수도 있다고 생각됩니다.