피부과의료상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

발톱 무좀이 있는 발톱을 빼버리고, 새로 나는 발톱에는 무좀이 안생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 발톱 무좀이 생겼는데요, 만약에 발톱 무좀이 있는 발톱을 빼버리면 그 다음에 새로 발톱이 나잖아요? 그 발톱에는 무좀이 안생기나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주변부에 무좀균이 완전히 박멸되었다면 무좀이 생기지 않을 수 있습니다.

    가까운 피부과나 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 발톱의 무좀이 있다고 하여서 발톱에만 무좀이 국한되어서 발생하였다고 판단하기는 어렵습니다. 극단적으로 발톱 자체를 빼버린다고 하더라도 발가락 부위에는 무좀균이 생존하고 있을 수 있습니다. 그럴 경우에는 새롭게 자라는 발톱에도 새롭게 무좀균이 자리 잡고 번식하여 새롭게 발톱 무좀을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치료를 받지 않고 단순히 발톱만 뽑았을 경우 발톱무좀이 다시 생깁니다. 진균이 발톱아래 연부조직에도 있기 때문입니다. 발톱 무좀이 치료기간이 긴 편이지만 인내심을 가지고 복용약, 도포약, 레이저 등으로 12개월 내외 치료하시면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 빠른 쾌유 기원드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱은 빼더라도 무좀균이 남아있으면 다시 재발할 수 있습니다.

    발톱 무좀은 거의 먹는 약으로만 치료가 가능합니다. 먹는 약도 수개월이상 꾸준히 먹어야 완치가 가능합니다.

    그러나 먹는약이 간에 부담을 주는 경우가 있어서 간수치를 확인하면서 복용합니다.

    바르는 약을 사용해볼 수 있지만 완치가 거의 어렵다고 보시면 됩니다. 최근에 나온 바르는 약(주블리아)은 경증 발톱무좀에서 완치까지 가능하다고 알려져 있습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

    만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.