이비인후과의료상담
조용한바다사자38
조용한바다사자3821.04.21

수면 무호흡이 있는데, 양압기 사용해야 할 것 같은데 실비 보험으로 될까요?

수면무호흡이 있으면, 양압기 사용하는 것이 좋다고 하는데,

알아보니 너무 비싸네요.

검색해보니 양압기 대여나 소모품 구입에 실비 보험이 된다고 들었어요.

이것을 받으려면 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이와 동반되는 수면무호흡증은 피로감으로 인해 삶의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 위험성을 높인다고 알려져 있습니다.

    심뇌혈관질환의 병력이 있거나 비만 및 고혈압 등의 위험 인자를 가진 환자들의 경우 수면 중 습관성 코골이나 낮시간 졸림증과 같이 수면무호흡증을 의심할 수 있는 증상들이 있는 경우 수면 중 호흡장애 여부를 확인하는 것이 필요하며 약물로 잘 조절되지 않는 고혈압 환자들의 경우 수면 관련 문제 평가를 고려해 볼 수 있습니다.

    먼저 수면무호흡증의 동반 여부 확인을 위해 주무시면서 진행하는 수면다원검사를 통해 진단할 수 있으며 이 경우 양압기 착용, 수술 등의 치료법이 있습니다. 편도 비대 등의 심한 구조 이상이 아닌 경우에는 양압기 사용이 일차적으로 권장되며, 최근에는 양압기 사용에도 건강보험적용이 가능합니다. 보험적용을 받기 위해서는 말씀드린 수면다원검사 등 객관적인 검사 결과가 필요하며, 일정 기간 이상 양압기를 잘 사용했는지, 외래에서 일정간격으로 꾸준히 치료받는지 등의 자료가 필요할 수 있습니다.

    수면무호흡증을 진료하시는 병원에 내원하시어 주치의 선생님과 보다 상세한 내용을 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.