역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.02.20

북미 인디언이랑 중남미 3대 문명 사람들이랑 어떤 연관이 있을까요?

콜럼버스가 신대륙을 발견해서 유럽인들이 본격적으로 이주해오기 전까지, 이미 북미와 남미에는 자체적인 원주민들의 나름의 문명을 일구어오고 있었던 것을 알려져 있습니다. 이들은 아마도 과거 빙하기 때 베링해엽을 통해 유라시아 대륙을 떠난 사람들의 후예 같은데요. 그렇다면 북미의 인디언 부족들과 중남미에 있었던 아즈텍, 잉카, 마야 문명 사람들이랑 혈연적으로는 비슷했을까요? 또 문화나 종교, 역사적으로는 서로 얼마나 관련이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    혈연적으로 이어져 있긴 합니다만

    그런식으로 따지면 모든 인류는 아프리카 원인의 후손이죠

    아메리카 대륙도 유라시아 대륙만큼 크고

    그 유라시아 대륙도 땅이 너무 커서 황인과 백인으로 인종분열이 된 만큼

    네이티브 아메리칸(인디언은 인종차별 논란이 있는 단어입니다)과

    중남미 원주민들 사이의 관계도 황인,백인 같은 것입니다

    문화적으로도 마찬가지,

    인도신화의 위타천이 알렉산더 대왕이란 말처럼

    굳이 찾아보면 연관점이 나오긴 하지만

    전체적으론 딴판이죠