신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델24.02.23

신경과 외래진료에 대한 문의가 있어서요

나이
성별
남성

경동맥 초음파 검사는 어떤 증세일때 받는것인지 궁금하여 여쭤봅니다. 그리고 이 검사가 뇌졸중이나 뇌동맥류를 발견할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경동맥 초음파는 증상이 없더라도 건강검진 목적으로도 시행할 수 있으며, 어지럼증, 고지혈증이 있는 경우 동맥경화와 같은 혈관 합병증 확인을 위해 쉽게 시행할 수 있는 검사 입니다.

    뇌졸중이나 뇌동맥류는 뇌 MRA 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경동맥 초음파 검사는 혈관 내의 혈류 상태를 평가하여 경동맥 내부의 협착이나 동맥경화증을 진단하는 데 사용됩니다. 주로 뇌졸중 위험이 있는 환자, 고혈압, 고콜레스테롤, 흡연, 당뇨병 등 뇌혈관 질환의 위험 요소가 있는 사람들에게 시행됩니다. 이 검사는 뇌졸중의 주요 원인 중 하나인 경동맥의 협착이나 폐색을 확인할 수 있으나, 뇌동맥류의 직접적인 발견은 뇌혈관 조영술이나 MRI, MRA와 같은 더 상세한 영상 진단을 통해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경동맥 초음파 검사는 혈관 내 혈류 상태를 평가하고, 경동맥 내벽의 두껍기 변화나 협착, 플라크 형성 같은 변화를 감지하기 위해 실시됩니다. 이 검사는 뇌로 가는 주요 혈관 중 하나인 경동맥의 상태를 확인함으로써 뇌졸중의 위험 요소를 평가할 수 있으나, 직접적으로 뇌졸중이나 뇌동맥류를 진단하기 위한 목적으로 사용되는 것은 아닙니다. 뇌동맥류의 경우, 뇌혈관의 이상을 직접적으로 평가하기 위해 뇌혈관 조영술과 같은 다른 종류의 더 세밀한 검사가 필요할 수 있습니다.

    경동맥 초음파 검사는 뇌로 향하는 중요한 동맥인 경동맥의 협착 및 혈전 등을 확인하여 뇌혈관질환을 예측하는 검사입니다. 이 검사를 통해 뇌졸중 발병에 대한 [위험요소] 를 진단해볼수 있으나 뇌졸중을 직접 진단할수는 없습니다. 방사선 노출 우려가 없고 짧은 시간 내에 가능하여 뇌졸중이 발생하기 전에 선별 진단에 권장되고 있습니다.

    고혈압, 당뇨, 대사증후군, 고지혈증, 뇌졸중 및 심혈관질환 환자나 그 가족, 혈관질환 위험 인자를 가진 환자, 그리고 간헐적 감각 이상이나 어지럼증을 느끼는 분들이 검사를 받을 수 있습니다. 또한, 일반 성인도 권장됩니다. 경동맥 초음파 검사를 통해 경동맥 내 혈전의 존재, 협착 정도, 동맥 경화 정도와 혈류 상태, 혈관의 노화 정도 등을 확인할 수 있습니다.

    검사는 목을 뒤로 젖히고 편안한 자세로 누운 상태에서 진행되며, 평균적으로 20분에서 30분 정도 소요됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경동맥 초음파로 뇌졸중이나 뇌동맥류를 발견할 수는 없습니다.

    표시된 부분을 관찰합니다

    경동맥 자체의 이상을 확인하는 검사이기도 하지만

    검사결과를 통하여 몸 전체의 동맥경화정도를 추측하는데 사용하는 검사이기도 합니다

    뇌졸증의 경우 MRI 를 하셔야 하고 그보다 증상이 선행이 됩니다.

    뇌동맥류의 경우 MRA를 하셔야 하고 증상유무는 애매합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 동맥경화 정도 및 경동맥 협착 및 플라크여부를 평가하는 검사입니다. 경동맥이 우리 몸에 매우 겉에 있는 큰 동맥이어서 전체 동맥의 상태를 대표할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 경도맥 협착이나 플라크가 심하면 뇌졸중의 원인이 될 수 있어 이상있으면 시술 또는 약물치료가 필요할 수 있습니다.