영양제약·영양제
대범한줄나비277
대범한줄나비27721.04.25

판시딜은 프로페시아랑 차이점?

탈모약을 알아보는 중입니다만

고민중입니다

병원가기는좀그렇고 판시딜은 프로페시아랑 차이점은 뮌가요?

프로페시아가 더좋을까요?

가격대는 비슷하지 않나요?

어떤 걸 복용해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 모발에 영양분을 주는 약용효모 케라틴과 비타민이 함유된 제품으로 모발을 튼튼하게 하고 모근에 영양분을 주는 제품입니다.

    프로페시아는 남성호르몬으로 인한 남성형 탈모에 치료제로 사용되는 성분으로 판시딜과는 다르게 작용하며 남성형 탈모진행을 억제하는 역할입니다.

    현재 어떠한 원인으로 인한 탈모인지에 따라 치료제가 달라지기에 원인 파악을 위해 피부과를 우선 방문하시어 원인 진단과 탈모 진행 정도를 파악하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 호르몬쪽을 조절하여 탈모방지를 하는것이고

    판시딜은 머리카락에 필요한 영양성분을 주는거라 보시면 됩니다.

    엄연히 다른약이고

    남자는 프로페시아는 기본적으로 먹는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형탈모약을 찾는것이라면 프로페시아 복용이 우선입니다.

    남성형탈모는 남성호르몬의 하나인 디하이드로테스토스테론(DHT)이두피의 모낭을 위축시키고 모낭이 가늘어지는 연모화를 유발해 결국은 탈모로 이어지게 합니다. 그래서 DHT 생성을 억제시키는 약물(프로페시아,아보다트)을 사용하면 탈모 치료 효과를 볼 수 있습니다.

    판시딜은 머리카락의 재료를 먹는것이라 생각하시면 됩니다. 모근조직세포에 필수 영양소를 공급하여 손상된 모발, 확산성탈모를 완화시켜줍니다. 어디까지나 탈모의 보조치료제로서 사용하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 먹는 것과 바르는 것이 있습니다.

    판시딜 캡슐은 먹는 약이고 주성분이

    판토텐산, 티아민, 케라틴, 시스틴, 약용효모등으로 탈모의 보조치료제입니다.

    탈모의 치료제로 쓰이는 프로페시아가 효과는 더 좋습니다. 판시딜 캡슐을 큰 부작용없이 먹을수 있고

    일반의약품이라 처방전 없이 살 수 있는 장점이 있습니다.

    판시딜액은 미녹시딜이 주성분으로 바르는 약입니다. 판시딜 액은 탈모치료제입니다.

    프로페시아는 finasteride성분으로 탈모치료제로 쓰입니다.

    효과자체는 프로페시아>>판시딜액>>판시딜캡슐입니다.

    부작용우려는 프로페시아<판시딜액<판시딜캡슐입니다

    프로페시아를 먹고 판시딜액을 바르시는게 효과는 제일좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테리드 라는 성분의 의약품입니다. 체내 호르몬 중 테스토스테론이 DHT라는 성분으로 바뀌는데, 탈모의 원인 DHT가 생성되는 양을 줄여주는게 피나스테리드입니다.

    판시딜은 모발성장에 도움이 되는 영양성분으로 된 의약품입니다. 모발에 영양공급을 통해 성장을 도와주는 거라고 보시면 됩니다.

    약효는 프로페시아가 더 강하다고 보시면 됩니다만 피부과 전문의 진료를 먼저 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아는 모근을 직접적으로 공격하는 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제하는 기작을 가지고 있고,

    판시딜은 모근에 충분한 영양을 공급할 수 있는 약용 효모 제제입니다.

    본질적인 치료를 위해서는

    프로페시아 등의 Finasteride 1mg 제제나 아보다트 등의 Dutasteride 제제를 처방 받아 복용하시는 편이 낫고

    판시딜은 관리 측면에서 복용하시는 쪽이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜과 같은 영양제는 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다. 대표적인 성분으로는 맥주효모와 비오틴이 있습니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품인 프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    왜냐하면 전립성비대증과 탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    탈모치료 일반의약품으로는 판시딜이 있습니다.

    판시딜의 구성 성분은 맥주효모 입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 일반의약품으로 약용효모로 미녹시딜 같은 외용제로

    혈관이 확장되면 그 사이로 영양분을 공급하여 모발을 풍성하게 하는 것이고

    프로페시아는 남성호르몬 활성화가 억제되어 탈모 방지에 사용하는 전문의약품으로

    의사선생님의 처방이 필요합니다

    대개 프로페시아가 더 비싸죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 피나스테라이드 성분으로써 남성호르몬이 활성화되는 것을 막아

    탈모 치료제로 사용되며 전문의약품으로 철저히 관리되고 있습니다

    판시딜은 그에 비해 일반의약품의 약용효모로써 머리카락에 필요한

    영양물질을 공급한다는 의미가 있어서 처음엔 판시딜이나

    미녹시딜을 같이 사용하면서 경과를 지켜보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 판시딜은 두피에 바르는 약으로 두피의 혈관을 확장해 모발성장에 효과가 있습니다.

    2. 프로페시아는 탈모를 일으키는 남성호르몬인 DHT의 생성을 감소시킵니다.

    -경증인 경우 판시딜 사서 바르면 되고, 중증이거나 M자 탈모인 경우 프로페시아 먹어야 합니다.

    -가격대는 프로페시아 카피약을 처방받는 것이 더 쌉니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 약용효모를 주로 비타민B군 등이 함유된 머리카락 영양제입니다.

    발모를 촉진하고 영양분을 공급하여 탈모예방, 개선에 효과가 있습니다.

    프로페시아는 원래 전립선비대증 치료제이나, 남성호르몬을 억제하여 남성형탈모 예방, 치료에 사용합니다.

    ---------------------------

    기전이 완전히 다른 약입니다.

    동시에 복용하시면 시너지 효과가있어 좋을듯 합니다.

    판시딜은 일반의약품, 프로페시아는 비급여이기 때문에 약국마다 가격이다릅니다.

    가까운 약국에 방문하시어 상담받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.