클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.11.25

퇴직연금 DB형과 DC형의 차이가 무엇인가요?

회사에서 퇴직연금 가입을 권유하는데 두가지 종류가 있어 문의드립니다. 확정급여형과 확정기여형 두가지가 있던데 두가지가 어떻게 다르고 안전한지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    db는 본인 연봉에 맞춰서 미래에 받는 금액이 정해집니다.

    dc는 본인이 직접 펀드 가입 등으로 운용하여 손실이든 이익이든 그만큼 받습니다. 보통 연봉상승률이 높으면 db로 하다가 임금피크제가 있다면 그에 맞춰 dc전환이 일반적입니다.