주식·가상화폐경제
사려깊은관수리33
사려깊은관수리3322.06.08

주식용어 커버드 콜이 무엇인지 궁금합니다.

배당 관련주로 노후 준비를 하는 주린이입니다.

이번에 배당관련 ETF를 알게 되어서 JEPI와 NUSI 그리고 QYLD를 알게 되었는데요.

이 녀석들이 전부 커버드 콜로 수익을 내기때문에 하방압력이 강한 시장 분위기에서

강하다고 들었습니다.

커버드 콜이 뭔지 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    Covered Call (커버드 콜)이란 이러한 콜옵션 매도를 활용한 투자전략을 지칭합니다. 커버드 콜 전략은 주식매수 + 콜옵션 매도로 구성되어 있습니다.

    주식을 매수하면 수익구조는 주식의 가격에 연동합니다. 산 가격대비 오르면 수익이고, 떨어지면 손실이 됩니다. 그런데 여기에 콜옵션 매도를 병행해 보겠습니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 옵션을 매도하면 매도자는 매수자로부터 프리미엄을 받을 수 있기에 전체 포트폴리오 수익률은 주식의 수익률 대비 옵션 프리미엄만큼 이익을 얻게 됩니다. 주식가격이 하락하던, 상승하던 주식가격 보다는 무조건 프리미엄 금액만큼 조금 더 이익이 발생한다는 것이죠. 물론 주식가격이 하락하면 옵션 프리미엄 수익이 있다하더라도 전체 포트폴리오 수익률의 하락을 막을 수는 없습니다.

    커버드콜의 강점으로는 아래와 같은 내용이 있습니다.

    커버드콜 전략으로 안정적인 수익 추구· 커버드콜 전략(상대적 고배당 지수 매수 + 콜옵션 매도) 활용
    - Fnguide 고배당포커스 지수의 구성종목 중심 투자로 안정적인 배당수익 추구
    - KOSPI200지수 콜옵션 매도를 통한 매월 옵션 프리미엄 수취 추구

    주식시장 하락위험 방어 추구· 높은 인컴 추구를 통해 주식시장의 하락위험을 방어하고 장기적으로 안정적 성과 추구
    - 주식시장 상승/횡보시 : 배당 및 매월 옵션 프리미엄 수취 가능
    - 주식시장 하락시 : 축적된 옵션 프리미엄으로 지수하락에 따른 손실 일정부분 방어

    절세효과 기대 가능· 국내주식 매매차익 및 국내 콜옵션 매도 프리미엄 수익은 비과세
    (주식 배당수익 및 채권 투자수익은 과세)

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    커버드 콜이은 콜 옵션을 매도하고 동시에 기초자산을 매입하는 전략을 말합니다. 이는 일반적으로 시장이 안정되어 있어 변동성이 적을 떄 수익을 많이 추구하는 전략이나, 만약 변동성이 커지면 추가적으로 손실이 발생함에 따라 안정적인 기초자산을 보유한 곳에 커버드 콜 전략이 적합합니다.

  • 커버드콜이란 주식을 가지고 있는 상태에서 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 위험성을 회피하는 방식입니다.

    미래의 가치를 매매하는것으로 콜과 풋으로 구분되어지는데 주식을 가지고 있는 상태에서 주가가 하락하면 손실을 보지만 콜옵션이라면 이것을 팔아 손실을 제안할수 있다는 개념입니다.