경제동향경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

우리나라가 월드컵을 우승하면 경제에 미치는 효과는?

만약 우리나라가 아르헨티나처럼 월드컵에서 우승하면 우리나라 경제에 미치는 효과는 어느정도일까 궁금합니다.

월드컵에 열광하는 국민들을 보면 굉장히 클것 같은데요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    사람들 소비가 일시적으로 증가해서 돈이 돌고, 산업 전반에 활기가 돌지 않을까 싶습니다.

    아르헨티나도 어려운 경제상황이지만, 우승하면서 기분좋게 돈을 쓰는 사람이 늘었으니까요.

    그 외에 한국에 대한 관심이 증가하면서 K리그에 대한 관심이 늘고, 여기에 따른 관련 산업 성장 정도를 기대할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    월드컵 우승시 국민체육진흥공단과 한양대 스포츠산업·마케팅센터의 추산 결과 TV수출 등 상품 매출과 기업 홍보·프로모션비용 지출, 거리응원·뒤풀이에 따른 소비 증가 등 월드컵의 직접적 경제 효과는 3조7천억원이었습니다. 대표팀 경기가 전 세계에 생중계돼 얻는 국가브랜드 상승효과(3조6천억원) 등 간접적 경제효과는 6조4천억원으로 추정됐습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    월드컵에서 우승이라는 타이틀 전세계적으로 나라를 알리는 일입니다.

    한국이라는 나라에서 우승한다고 하면

    한국을 모르는 해외 많은 나라와 사람들이 한국에 축구를 비롯한 여러 분야에서 위상과 관심을 가지게 된다는 것 만으로도

    한 나라의 경제에 엄청난 파급력으로 작용합니다.

    프로축구에 대해 한국 선수들의 몸값이 오르고 해외활동이 더 많아 질 것이고 축구관련된 산업에서 해외투자가 많아짐은 물론 한국관광산업도 활성화가 될 것입니다.