이비인후과의료상담
빼어난캥거루157
빼어난캥거루15724.03.12

b형 간염 예방 접종 간격이 궁금합니다 .

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가알기로 1~3차까지의 접종 간격이 0,1,6개월 로 알고있는데요,
현재 2차까지 접종한 상태구요 3차는 아직 안맞았습니다.

1차접종 1.6일
2차접종 2.8일

접종시기가되면 병원에서 문자로 연락이오는데요
2차접종 맞은지 한달밖에되지않았는데
병원에서 3차접종하러 내원하라는 문자가 와서

이게 맞는지 해당병원으로 전화로 문의를 해봤는데

병원에서는 옛날에는 그렇게 했는데 요즘엔 그냥 한달지나도 해도 된다라는 답변을 들었습니다

이게 맞나요?..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특정한 상황에서 조금 간격을 당기는 경우도 있기는 한데...? 왜 그러는지는 잘 모르겠네요. 굳이 빨리 맞을 필요가 없다면 0.1.6. 견격으로 맞는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    HPV 백신의 표준 3회 접종 일정은 0, 1~2, 6개월로, 1차 접종 후 1-2개월 간격으로 2차 접종을, 1차 접종 후 6개월 뒤에 3차 접종을 하는 게 일반적이에요.

    하지만 최근에는 1-2차 접종 후 3차 접종 시기를 앞당겨도 큰 문제가 없다는 연구 결과들이 나오고 있어요. 백신의 효과를 유지하는데 3차 접종 간격이 중요한 건 맞지만, 6개월보다 짧아도 면역 형성에 큰 차이가 없다는 거죠.

    미국 CDC에서도 1, 2차 접종 후 최소 12주(약 3개월) 간격으로 3차 접종을 완료할 것을 권고하고 있어요. 우리나라에서도 1, 2차 접종 후 2개월(8주) 이상 간격을 두고 3차 접종을 하는 경우가 많답니다.

    따라서 1차 접종 후 한 달 만에 3차 접종을 권유한 병원의 안내는 일반적인 지침과는 차이가 있지만, 접종 효과 면에서는 큰 문제가 없어 보여요. 다만 접종 부작용은 더 짧은 간격에서 약간 증가할 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    B형 간염 예방 접종의 경우, 0, 1, 2 개월 간격 접종을 하는 경우도 있지만

    아직까지는 0, 1, 6 개월 혹은 0, 2, 6 개월 간격으로 하는 경우가 더 많은 것은

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 간염 예방접종은 기본적으로 0, 1, 6개월의 간격으로 접종하는 것이 맞습니다. 그러나 항체의 역가를 빠르게 상승시켜야 하는 경우에 0, 1, 2, 12개월의 스케줄로 접종할 수 있습니다. 질문자님의 경우 후자에 해당하시는 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.