지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.17

북극지방의 백야현상과 극야 현상이 일어나는 이유는 뭔가요?

북극 지방은 우리나라와 달리 여름에는 해가 지지 않는 낮만 계속 되는 백야

현상이 나타나고

겨울에는 해가 뜨지 않는 밤만 계속되는 극야 현상이 나타나는데요.

왜 이런 현상들이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극지방의 백야 현상은 태양이 지평선 아래로 사라지지 않고 일정 각도 이상 지속되는 현상을 말합니다. 이는 지구가 자전하는 동안 북극지방에 위치한 지역이 태양으로부터 멀어지기 때문에 일어납니다.

    반면 극야 현상은 태양이 지평선 아래로 사라지고 밤이 지속되는 현상을 말합니다. 이는 지구가 자전하는 동안 태양이 지평선 아래로 내려가 북극지방에 위치한 지역이 태양으로부터 멀어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지구가 태양주위를 돌고 있는데

    자전축이 기울어져서 돌기 때문에 일어나는 것입니다. 기울어진 자전축과 공전으로 극야와 백야 현상이 일년에 반반씩 나타나는 것입니다.