지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.02

북극은 여름에 백야현상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

북극은 여름에 해가 지지않는 백야현상이 일어난다고 하던데 백야현상이 나타나는 과학적 이유는 무엇인가요?

그리고 1년내내 일어나는 현상이 아니라

왜 일정기간동안만 백야현상이 나타나게 되는 건가요?

백야현상이 가능한 과학적 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문에 발생합니다. 지구가 자전축을 중심으로 공전하면서, 북극과 남극은 태양빛을 받는 각도가 달라집니다.

    여름철에 북극은 태양빛을 받는 각도가 가장 커집니다. 이는 태양이 지평선 아래로 내려가지 않고, 24시간 내내 하늘에 떠 있는 것처럼 보이게 만듭니다.

    반대로, 겨울철에 북극은 태양빛을 받는 각도가 가장 작아집니다. 이는 태양이 지평선 아래로 내려가고, 24시간 내내 밤처럼 어두워지는 것처럼 보이게 만듭니다.

    백야 현상은 북극권에서만 나타나는 것이 아니라, 남극권에서도 나타납니다. 북극권과 남극권은 지구의 자전축이 기울어져 있는 각도와 같은 각도로 태양빛을 받기 때문입니다.

    백야 현상이 나타나는 기간은 지구의 위치와 계절에 따라 달라집니다. 북극권에서는 6월부터 8월까지, 남극권에서는 12월부터 2월까지 백야 현상이 나타납니다.

    백야 현상은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 발생하는 자연 현상입니다. 따라서, 과학적 근거는 지구의 자전축이 기울어져 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    극지방의 백야현상은 기울어진 지구 자전축과 연관됩니다.

    지구의 공전 중 기울어진 극 지방이 태양 쪽으로 향하게 되면 자전 중 밤에 해당하는 시간에도 여전히 태양 빛이 들게 되며 밤에도 태양이 지지 않는 백야가 발생하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아침에 해가 뜨는데 글쓴이에게서 햇빛이 비춥니다.

    글쓴이 뒤에 있는 사람은 글쓴이의 그림자를 볼 수가 있을겁니다.

    글쓴이의 몸통에서는 햇빛을 볼 수가 없겠죠.

    이게 중위도(우리나라)의 밤인 상태입니다.

    햇빛이 완전 가려져서 보이지 않죠.

    반면 글쓴이 머리꼭대기는 어떤가요?

    실루엣이라고 해서 햇빛을 볼 수 있죠?

    뒤편에서도 말이죠.

    이 처럼, 북극에서는 해의 궤도가 지평선 아래까지 내려가지고 못하고 다시 뜨고 다시 지고를 하는데,

    이걸 백야현상이라고 합니다.

    북극에서는 여름 쯤 남극에서는 겨울 쯤 백야현상이 두드러지죠.

    백문이 불여일견일테니 아래의 태양움직임을 보면 이해가 쉬우실듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 야는 북위 약 66.5° 이상의 북반구 지역과 남위 약 66.5° 이하의 남반구 지역에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상을 말합니다. 그렇기 때문에 북반구에서는 6월 21일(하지) 무렵, 남반구에서는 12월 22일(동지) 무렵에 백야 현상이 일어나며 가장 긴 곳에서는 6개월간 지속됩니다. 백야와 극야는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 나타나게 됩니다. 핀란드는 북극에 가깝기 때문에 여름이면 태양 쪽으로 기울고 겨울이면 태양의 반대쪽으로 기울어 낮이 이어지거나 밤이 이어지는 날이 생기게 되는 것입니다.

    출처 : 교육부 블로그 - 하루종일 낮이라면 어떻게 살지?