지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

적도에서만 나타나는 특이한 현상들이 있나요?

안녕하세요. 위도의 기준이 적도라고 들었는데요. 이 적도에서는 이곳에서만 나타나는 기현상이나 특이한 현상 같은 게 있을까요?

  • 냉엄한고라니20
    냉엄한고라니2023.01.17

    안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상으로 페루와 칠레 앞바다에서 일어나는 해수 온난화 현상이 있습니다

    엘리뇨 현상이 강화되면 태평양의 무역풍이 크게 약화되면서 높은 해수면 상태에 있는 서태평양의 따뜻한 물이 낮은 동태평양으로 흐르게 되어 해수 온난화 현상이 발생하면서 대기 대순환에 영향을 줍니다

    라니냐는 엘리뇨의 반대의 현상입니다