경제동향경제
홀쭉한저빌99
홀쭉한저빌9923.08.10

우리나라 무역적자가 계속 되고 있는데 괜찮을까요?

우리나라 무역적자가 심해지고 있다는 뉴스를 계속 봤는데 그럼 우리나라 경제가 계속 안좋아지데 현금을 계속 가지고 있어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지와 같은 경우 7월에 흑자를 보았고

    아직까지는 외환보유고 액 등이 많기에

    괜찮을 것이나 계속 지속된다면 우리나라와 같은 경우

    어려울 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역적자가 심화되고 있다는 것은 수출부진이 지속되거나 혹은 환율의 상승으로 인해서 동일한 양의 수입을 하더라도 외화의 유출이 증가하고 있다는 것을 의미하게 되는 것이에요. 하지만 수출의 부진과 달리 투자를 생각하신다면 금리가 고점에 다다른 상황이기에 앞으로 단기적인 경기침체 발생 가능성이 있지만 이후에 다시 성장가능성이 높아서 조금씩 분산하셔서 주식이나 펀드를 들어가시는 건 어떠실까 해요