무역경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.12

무역적자가 심각한 수준인데 언제 회복할까요

우리나라는 무역으로 먹고 사는데 계속 유례없는 적자가 이어지고 앞으로의 국내외 여건도 순탄치만은 않은것 같은데

언제쯤 회복될까요

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 여러전문가들마다 의견이 다르기에, 제 의견을 정리하여 말씀드리겠습니다.

    현재, 우리나라의 무역적자는 원자재가격 인플레이션 + 경기둔화에 따른 소비침체로 인한 것이라고 볼 수 있습니다.

    우리나라의 경우 원자재를 수입하여 제조가공후 판매하는 가공무역을 진행하고 있기 때문에 이러한 구조에서 수입금액은 늘어나고 수출금액은 줄어들게 되는 것입니다.

    따라서, 현재와 같은 상황이 해결되기 위하여는 경기침체에 도달하고 시장이 이를 회복하는 과정에서 살아날 듯 합니다. 그러나, 현재 시중에 풀린 과도한 유동성 및 연준의 고금리 기조가 이어질 것으로 보이기 때문에 개인적으로는 내년 하반기는 되어야지 이러한 움직임이 나타나지 않을까 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. 수입실적

    최근 무역적자 대부분이 에너지와 원자재 가격 등의 수입단가 상승으로 인해 나타났는데, 주요 원인으로 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 인한 원유‧가스‧석탄 등 에너지와 원자재 가격이 수급불안으로 급등하였기 때문입니다. 유가 등 에너지 가격 및 환율 하락으로 인해 수입물가에 대한 부담이 줄어 들어 점차적으로 수입실적은 개선되고 있는 것으로 판단됩니다.

    2. 수출실적

    우리나라 최대 수출 국가인 중국의 수입시장 위축되었습니다. 우리나라가 무역에 가장 많은 영향을 받는 국가는 중국인데, 현재 상황으로 보았을 때 우리나라의 대중국 수출실적이 중국 산업 경기 둔화와 연계되어 있는 만큼 빠르게 회복하는 것을 기대하기는 어려워 보입니다. 그리고 우리나라의 최대 수출 품목인 반도체 가격이 하락하였습니다. 경기 침체에 따른 수요 감소와 재고 누적 등으로 메모리 반도체 가격이 하락한 것이기 때문에 글로벌 경기가 살아나서 수요가 증가하지 않는 한 회복하는 것이 쉽지 않아 보입니다.

    이와 같은 현상이 지속된다면 적어도 올해 상반기까지는 무역적자 흐름이 지속될 것으로 우리나라 유관기관에서도 전망하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 수지에는 여러 변수가 작용하지만 에너지 수입이 증가하는 동절기가 끝나고, 중국의 경제활동 재개(리오프닝) 효과가 시차를 두고 반영되면서 무역 적자가 어느정도는 줄어들 것이라고 전망됩니다.

    이처럼 무역수지 회복 여부는 우리 정부가 통제하기 힘든 계절과 대외 여건 등에 달려있는 것입니다.

    올해 상반기까지는 무역적자는 개선되지 않을 것으로 보이며 하반기는 되어야 중국 상황이 개선되면서 우리에게도 훈풍이 불어올 것으로 생각됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 우리나라의 주력제품인 반도체 가격 하락 및 중국의 도시폐쇄등 수출액 저하 그리고 인플레이션에 기반한 수입가격상승 등으로 인해 무역적자가 지속되고 있습니다.

    이에 대하여 정부는 올해 무역수지를 상반기에는 주춤하더라도 하반기에는 회복하는 '상저하고'를 전망하였습니다.

    감사합니다.