경제용어경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.10

애그플레이션과 에그플레이션은 서로 다른용어인가요?

농산물가격상승 관련 현상은 애그플레이션이라고 알고 있는데요

그런데 에그플레이션이라는 용어도 있던데 이둘은 서로 다른용어이고 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이나 에그플레이션은 동일한 단어로 영어를 한글로 번역을 하다 보니 조금 차이가 있었지만 동일한 단어에요.

  • 안녕하세요.

    애그플레이션은 Agriculture(농업)와 Inflation(물가상승)의 합성어이고, 에그플레이션은 Agriculture 대신 egg를 이용한 신조어입니다.

    애그플레이션은 곡물가격 상승의 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상입니다. 예를 들어 농작물의 가격이 오르면 해당 농작물을 이용해 만드는 빵 가격이 오르는 현상입니다.

    에그플레이션은 농작물값의 폭등, 에너지 비용의 상승, 조류독감 등 다양한 원인으로 계란값이 오르는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하나는 말씀하신대로 곡물가의 상승으로 이어진 전체적인 물가의 상승을 말하며

      다른 하나는 계란값의 상승으로 인한 빵과 기타 물가 상승으로 이어지는 현상을 말합니다

    • 계란은 생각보다 우리 실생활 많은 부분에 들어가는 만큼 따로 이름이 붙여질 정도의 파급력이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 agflation을 의미하며, 농업을 의미하는 영단어 agriculture과 inflation의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상입니다.

    에그플레이션에 대해서는 아직 공식적으로 사용된 바 럾습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다른단어입니다. 애그플레이션 (agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어. 달걀 가격의 급격한 상승에 '애그플레이션'이 아닌 '에그플레이션(egg+flation)'이라 부르는 신조어입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 둘이 다른 의미로 사용되네요~ 애그플레이션 (agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어.달걀 가격의 급격한 상승에 '애그플레이션'이 아닌 에그플레이션(egg+flation)'이라 부르는 신조어네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. '애그플레이션'은 'Egg'(계란)과 'Inflation'(인플레이션, 물가 상승)의 합성어로, 계란 가격의 급격한 상승을 의미하는 신조어 이기도 하고 또하 계란 뿐 아니라 농산물 전체를 의미 하는 agriculture + Influation 의 합성어로 농산물 가격 전체가 올라가는 의미를 가지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션과 에그플레이션에서 각각 egg, ag(riculture)를 뜻하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 곡물가격 상승으로 물가가 상승하는 현상

    에그플레이션은 계란 가격 상승으로 계란과 연관된 제품들의 가격 상승을 말하는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션 (agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어.달걀 가격의 급격한 상승에 '애그플레이션'이 아닌 '에그플레이션(egg+flation)'이라 부르는 신조어입니다. 하지만 일반적으로 에그플레이션이란 신조어는 그리 많이 사용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 에그플레이션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신 애그~ 와 에그~ 는 같은 용어입니다.

    Agflation 으로 농업의 Agriculture 와 물가 상승의 Inflation 의 합성어인데

    발음을 한글로 옮기면서 에그냐 애그냐의 차이 뿐입니다.