산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.11.01

포도씨유, 해바라기씨유, 식용유 차이점이 뭔가요??

요리할때 보면 포도씨유를 쓸때도 있고 해바라기씨유 쓸때도 있고 식용유 쓸때도 있고 올리브오일 쓸때도 있는데 각 기름마자 차이점이 뭐가있길래 요리할때마다 다르게쓰는건가요??

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    식용유는 전체를 이야기하면 가장 흔한 식용류는 콩과 유채인것 같아요

    또한 식용유 만드는져료에 따라서 포도. 올리브 유채 등 다양하게 만들어서 각자의 요리에 어울리는 식용유를 쓰시는것 같아요 향도 다르고 성분도 다르고 해서 그러거 아닐까요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    포도씨유 용도 사용법으로는 튀김요리에도 좋고 부침요리도 사용 가능하며 콜레스테롤이 높은 오징어, 새우튀김을 할때에도 적합합니다 해바라기씨유는 콜레스테롤 낮추고 기억력 개선효과 오메가3,오메가6가 풍부하고 산화안정성이 가장 높음 다양한 모든 요리에 사용 특히 부침이나 전요리에 적합합니다

  • 안녕하세요. 신통한말똥구리137입니다.

    일반적으로 사람이 먹을 수 있는 기름을 식용유라고 하며, 질문해주신 식용유는 가장 흔하게 먹는 콩기름이나 카놀라유를 말하는 것같습니다.

    각 기름의 종류에 따라 특성이 다르며, 발연점(발화점)이 각자 달라서 아무리 비싸고 좋은 기름이라 하더라도 잘못 사용하면 오히려 건강을 해치는 경우가 발생할 수 있습니다.

    (참고: 식용유의 종류와 발연점)

    https://m.blog.naver.com/cclimekh/222184329423