신경과·신경외과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.12.15

수술후 사망가능성이 두렵습니다

나이
성별
남성

아까질문 연장선인데 수술없이 완치안되는 충수염이라..

의사선생님이 숙련된 의료진이면 복강경수술후 치명적 후유증에대해 걱정말고 자세하게 보면서 의사와 소통하라셨는데요, 복강경이 치명적후유증이 적은수술이긴하나 실제 발생한경우, 숙련된의료진이 개입하고 환자의 자세하고 적극적인 협조가 있었음에도 후유증을 막지못할수도있나요? 요즘 전신마취 관련 공포증이 정신질환으로 생긴탓에 지나치게 걱정하게됩니다. 아까질문과달리 저는지금 의료진과 환자의 적극적이고 상세한개입이 있었음에도, "복강경"수술후 기어이 사망을 막지 못하는경우가있을까싶어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어떠한 의학적 시술, 수술에는 사망 및 중대한 후유증이 발생할 가능성이 있습니다.

    하지만 조기발견 및 숙련된 의료진, 환자의 인식 수준이 높아질수록 이러한 가능성은 낮아지게 되기 때문에

    그 가능성은 매우 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.