약 복용약·영양제
말랑말랑
말랑말랑24.04.06

피알디 0.1%와 0.3% 비율이 궁금해요

나이
0.9
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피알디현탁시럽이 0.1, 0.3% 두가지 용량으로 나오되 약성분은 같다고들었습니다. 만약 피알디0.1%를 2.5ml로 처방받는다면 피알디 0.3%으로는 몇 ml가 되는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피알디 0.1%, 0.3%는 각각의 농도를 의미합니다. 쉽게 생각해서 피알디현탁시럽에서의 약 주성분은 Prednisolon인데,

    피알디 0.1%는 Prednisolon 1mg/mL, 피알디 0.3%는 Prednisolon 3mg/mL 의 농도라고 보시면 됩니다.

    즉 다시말해 피알디 0.1% 2.5mL에 포함된 약의 양은 0.3% 약 0.83mL에 포함된 양과 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    %는 약물의 농도를 의미하므로, 피알디 현탁액 0.1과 0.3은 딱 3배 차이가 나는 약입니다.

    따라서 0.1% 2.5ml와 동일한 효능으로 약을 사용하길 원한다면 0.3%로는 0.8333ml를 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    농도차이이기때문에 0.3%로는 0.9ml정도로 생각해볼 수 있습니다.

    0.1%의 3배가 0.3%이니까요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    퍼센트가 3배이니 같은 양을 먹으려면 용량은 3분의1이 되면 됩니다. 2.5ml면 0.8ml정도가 같겠네요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피알디 0.1% 은 프레드니솔론 1mg/ml

    피알디 0.3% 은 프레드니솔론 3mg/ml

    입니다.

    피알디0.1% 2.5ml 는 2.5mg이기때문에

    피알디0.3% 2.5/3ml , 대략 0.83ml와 같습니다.