종합소득세세금·세무
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.28

4대 보험은 매년 오르는 건가요?

제가 지금 다니고 있는 회사에서 4대 보험이 매년 조금씩 오르는 거 같은데요 4대 보험은 오르기만 하는 건가요 내리지는 않은 걸까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 4대보험은 신고된 보수월액에 4대보험 별 각 요율을 곱하여 산정합니다.

    요율은 매년 오르는 것은 아니며 동결될 떄도 있지만 대체적으로 오르는 추세이며, 일반적으로 연봉은 매년 오르는 것이지 적어지지는 않으므로 4대보험료 부담은 갈수록 커지는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    건강보험요율은 12년 5.08%에서 매년 0.1~0.2%가량 증가하여 20년 6.67%의 요율을 마크하고 있습니다.

    저출산으로 인하여 납부인원은 지속적으로 감소할 것으로 예상되므로 아쉽게도 4대보험요율이 감소하는 것은

    현실적으로 어려울 것으로 판단됩니다.

    개인적인 사견으로는 중국인(또는 외국인) 근무자에 대한 건강보험규정 개정이 필요할 것으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장 4대보험은 급여을 기준으로 부과가 되기 때문에 급여가 오른다면 보험료도 매년 상승합니다.