종합소득세세금·세무
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.19

4대 보험 세금은 매년 오르나요?

제가 직장 생활을 하면서 4대 보험이 매년 오르는 거 같은데요 너무 부담스럽고 짜증이나요 혹시 4대 보험은 내리지는 않고 계속 오르기만 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4대보험은 기본적으로 보수월액을 기준으로 하기 때문에 일반적으로 연봉이 매년 오르는 것으로 본다면 4대보험료 부담도 증가할 수 밖에 없습니다.

    또한, 4대보험 요율 자체도 증가되는 추세입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    월급에서 공제하는 사대보험 요율은 일반적으로 계속 인상됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여 x 4대보험율로 보험료를 납부하기 때문에 급여가 오르거나 또는 4대보험율이 오르면 보험려 부담도 증가합니다. 보험율도 꾸준히 오르고 있습니다.