물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

신체은 뼈 빼고 다 물렁물렁한데 손톱은 왜 단단한가요?

손톱은 어떤 물질로 이루어져 있나요? 손톱이 있어서 끝에 힘이 들어가는 것 같은데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손톱은 피부의 가장 밖에 있는 표피세포가 각질화되어서 단단해진 것이라고 합니다. 피부가 각질화 될 때 케라틴 단백질이 여러 층을 이뤄서 단단해 진다고 합니다. 손톱은 손 끝부분을 물리적으로 보호하기 위해서 단단해진 것입니다. 만약 손톱이 없다면 손 끝이 마찰로 인해서 뭉툭해져서 손으로 미세한 작업을 하기 어려워졌을 것이고 손끝에 강한 힘을 주기도 어려웠을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    손톱의 성분은 케라틴이라는 물질로 이루어져 있는데

    이 케라틴은 손끝이나 발끝 등을 보호하기위하여 단단한 구조로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱은 손가락 말단 부위에 붙어 있는 반투명의 단단한 케라틴 판입니다. 손과 발의 보호 기능뿐 아니라 촉감을 구분하는데 도움이 되며, 물건을 집는 것과 같은 손, 발의 기능 수행에 도움을 줍니다.

  • 손톱이나 발톱 아랫 부분에 있는 하얀 반달 같은 모습은 손톱/발톱 반월이라고 합니다.

    위로 얇은 굳은살이 덮고 있고 딱딱한 손톱을 만들면서 손톱 조직을 밀어 올립니다.

    이 부분에 손톱을 구성하고 있는 케라틴이 손톱을 단단하게 구성합니다.