성형외과건강상담
지혜로운진도개175
지혜로운진도개17521.05.21

엉덩이 종기 수술자리 통증이 조금 있는데 괜찮을까요?

엉덩이 종기수술을 절제술로 했습니다. 종기 수술을 9바늘정도 크게 쨌고 3주정도 지난상태인데 앉아있으면 뭔가 조금씩 아픕니다. 안에 살이 덜 아물어서 그런거일까요 통증이 있어서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 수술 후 시간이 오래 경과되지 않은 상황이라 그런 것 같습니다. 수술 부위가 눌리지 않도록 앉는 자세를 조정 하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 없어 질 때 까지는 최대한 눕거나 서서 생활 하는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 수술을 하셨네요. 아무래도 수술 후 상처는 어느정도 기간 까지는 통증이 있는 경우가 많습니다. 특히나 엉덩이는 앉을때 지속적으로 자극이 가는 부위라 더하지요. 최대한 푹신한 방석을 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 조직을 제거한 자리에 아직 온전치 못한 조직들이 위치하게 됩니다.

    이로 인해서 수술부위 통증이 발생할 수 있습니다.

    주위 발적이나 멍울 같은것이 만져지지 않는다면 경과관찰하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수술 한지 시간이 얼마되지 않았다면 완전히 회복될때까지는 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 수술 한지 시간에 따라 현재의 통증에 대한 대처가 다를 수 있으며 시간이 지나도 관련 부위 통증이 사라지지 않으면 꼬맨 부위 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림