영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.25

벤포티아민 많이 먹으면 부작용이 나타나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 추천받은 비타민 B 영양제랑 마그네슘에 둘다 벤포티아민이 들어있습니다.

비타민B에는 벤포티아민 100mg, 마그네슘에는 50mg 가 포함되어 있는데

그럼 총 150을 먹게 되는데 이에 따른 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    150정도는 복용이 가능한 용량이긴합니다만 한국에서 파는 영양제 기준으로는 높은편이기는 합니다. 일단은 복용하실 수 있으나 울렁거림, 피부발진 등이 나타나면 비타민은 반만드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    벤포티아민을 1일 150mg를 드신다고 하여 특별한 부작용은 나타나지 않을 것으로 예상됩니다. 수용성 비타민이므로 과용량은 소변으로 배출되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1정당 300mg의 벤포티아민이 들어있는 유한양행의 메가삼백정이라는 일반약도 있습니다. 한번에 300mg까지 먹어도 안전하다는 뜻이며 선생님도 150mg의 벤포티아민을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    벤포티아민은 수용성이기 때문에 많이 섭취하셔도 큰 문제는 없습니다.

    어차피 소변으로 다 빠져나오게 됩니다.

    하지만 굳이 150까지 드실 필요가 없기때문에 효용성의 문제는 있습니다.

    또한 위장이 약한 분이시라면 위장장애를

    초래할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    벤포티아민으로 150mg는 드셔도됩니다. 비타민B1의 경우 과량을 먹어도 독성이 나타나지 않으며 소변으로 배출되기때문에 괜찮습니다. 시간차이를 두고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 150mg이더라도 벤포티아민은 비타민b1 성분으로 수용성입니다. 수용성의 성분은 체내에 들어오더라도 쉽게 체외로 배출되기 때문에 큰 부작용이 없습니다. 또한 비타민이기 때문에 과도하게 복용량이 많지 않다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벤포티아민은 1990년대 말부터 최저섭취량은 30~45mg에서 점점 늘어났습니다. WHO와 독일에선 300mg까지 충분히 섭취할 수 있다고 하고 있습니다.
    비타민B1 결핍을 막는 적정 용량은 하루 40~150mg이지만 질병의 적정 개선 치료 용량은 300~400mg입니다.

    따라서, 벤포티아민 150mg를 복용하여 부작용이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 활성형 비타민B1의 경우 보통 100mg 정도 최대 복용 가능합니다. 다만 100mg에서 150mg 정도 늘려서 먹는다고 몸에 큰 문제가 생기진 않습니다.

    2. 우선 필히 식사 후에 드셔보시고 위장장애나 울렁거림등의 증상 생기지 않으면 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    벤포티아민 단독으로 300mg까지도 복용합니다. 그러므로 150mg는 안전하다고할 수 있습니다. 한번에 150mg가 부담스럽다면 아침, 저녁으로 나눠드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    벤포티아민은 비타민 B1으로서, 체내에 저장되지 않고 과량 복용시에는 소변으로 배출됩니다.

    하지만 그렇다고 해서 굳이 과량 드실 필요는 없으며,

    하루 50mg도 충분한 양이니 마그네슘 제품으로만 드시거나,

    비타민B군제품을 드시고, 마그네슘은 단일 성분 들어있는 다른것을 구매하셔서 드시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    벤포티아민의 경우 보통 과용량 섭취해도 크게 문제없는 영양제 성분이긴 합니다.

    과량 섭취시 몸 밖으로 잘 배설이 되기도 하고 영양소 상한 권장량이 설정되어 있지 않기도 하지요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합비타민중에 벤포티아민이 150mg 이상 들어있는 영양제도 있습니다.

    그정도 드신다 해서 위험한 부작용이 나타나지는 않을 거 같습니다만,

    위장이 약한 분들이 드시면 울렁거림 등이 생길 수 있습니다.

    식사 후 드시는 것이 좋을 것 같고

    마그네슘과 비타민B 영양제의 시간을 좀 띄고 드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B에는 벤포티아민 100mg, 마그네슘에는 50mg 가 포함되어 있는그럼 총 150을 먹게 되는데 비타민 비군은 수용성으로 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되며 과량시 위장이 약한 경우 위장장애가능성이 있습니다.