영양제약·영양제
케니정
케니정22.11.03

비타민B 과다복용시 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

제가 불안장애가 있는데 비타민B6를 하루에 100mg 섭취하면 불안,우울에 좋다고해서 멀티비타민하고 추가로 고함량 비타민B군 영양제를 먹고 있는데 과다복용으로 부작용이 있는지 궁금합니다.

총복용량은 멀티비타민 B1(35mg) B2(30mg) B6(45mg) B12(150ug) 니이아신(45mg NE) 판토텐산( 65mg) 엽산(300ug) 비오틴(100ug)

비타민B 영양제 B1(50mg) B2(40mg) B6(50mg) B12(50ug) 니이아신(50mg NE) 판토텐산(50mg) 엽산(600ug) 비오틴(50ug) 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민하고 추가로 고함량 비타민B군 영양제를 먹고 있는 경우 수용성 비타민들은 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 크게 문제가 되지는 않으나 위장이 약한 경우 위장장애를 유발할수 잇습니다. 두가지가 성분이 많이 중복되기에 두가지중 한가지만 복용해도 된다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B군은 고함량으로 드셔도 되는 약입니다.

    하지만 많이 피곤하시다면 고함량으로 드시고 그렇지 않다면 일반적인 함량으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니아신은 1일 상한섭취량은 30mg NE입니다. 홍조 증상, 간기능 장애 , 시력약화 등이 나타날 수 있으며

    용량을 조절하여 복용하시길 바랍니다.

    또한 나머지는 1일 상한 섭취량을 넘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B6는 진정효과가 있고 불안장애, 우울증에는 엽산(B9)이 중요합니다. 활성형엽산(5-MTHF)으로 400~900mcg 드시면 좋으니 추가해주세요.

    두가지를 같이 드실수는 있지만 엽산을 추가할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 사람마다 부작용 느끼는 용량이 다를 수 있긴 하지만 이정도 용량은 고함량 비타민 제품 1개의 제품에도 들어있는 용량이긴 합니다.

    우울, 불안장애에 B군도 좋지만 마그네슘, 비타민D가 같이 들어가야 시너지가 납니다.

    위장이 안좋으신 경우 뇌에서 세로토닌 합성도 감소하게됩니다. 위장이 안좋다면 그것도 케어하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정도의 비타민b 군은 크게 고함량이라고 할 수도 없습니다. 또한 비타민b는 수용성이므로 일부 용량이 넘어가더라도 체외로 쉽게 배출되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 보통 과다 복용시 나타나는 증상은 메스꺼움 및 구토가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^