예금·적금경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.04

청약통장에 한달에 얼마씩 넣어야 효과적인가요?

청약통장으로 공공.민간분양 청약을 넣으려고 하면요.

한달에 얼마씩 넣어야 효과적인가요?

청약통장이 오래돼야 좋다던데..

금액은 상관없는건가요?

  • 안녕하세요.

    공공분양은 청약저축 금액이 많은 순으로 당첨자를 가립니다.

    공공분양 당첨자 선정 시 달마다 최대로 인정되는 납입액은 10만원이기 때문에, 10만원이 가장 효과적입니다.

    민간분양은 청약가점으로 당첨자를 가리기 때문에, 청약 저축 금액과 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 청약지역에 따라서 금액이 차이가 발생하며 일반적으로 월 10만원씩 2년이상 적립을 해야합니다.,

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 지역마다 최소금액이 있고 이는 채워야 모든 면적에 대하여

    신청이 가능합니다./

    민간청약 - 2만원

    공공청약 - 10만원

    연말정산까지 염두 - 20만원을 내시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    청약통장의 경우 2만원만 내면 가입기간이 인정되나, 연 240만원까지 소득공제가 되는 점을 감안할 때 20만원씩 납입하시는 것을 추천드립니다.