법인세세금·세무
우아한소57
우아한소5724.01.11

수출 발생 시 회계 처리는 어떻게 하는 건가요?

세무사 없는 업체에서 근무 중이라 분개처리를 어떻게 하는지 모르겠네요 ㅜㅜ

1. 10/20 물품에 대한 금액 선 입금 / 외화금액 19,995.00 환율 1357.00 원화금액 27,133,215 / 실제 거래하기로 한 금액 20,000

(차) 보통예금 27,133,215

(차) 지급수수료 6,785

(대) 선수금 27,140,000

2. 매출 잡을 때 (입금 X 제품이 나갔을 때라고 들었습니다) 10/31

(차) 선수금 27,140,000

(대) 외상매출금 27,140,000

이렇게 처리하는 게 맞나요? 검색해 보니 매출 발생 일자와 무관하게 입금 일자의 환율을 적용해서 분개 처리를 하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자 등이 수출 등을 하는 경우에 외화로 그 대가를 수령시

    다음과 같이 화계처리 합니다.

    1) 외화 선입금시 회계처리

    (차변) 보통예금 27,133,215원, 지급수수료 6,785원 (대변)선수금 27,140,000원

    2) 매출시 회계처리

    (차변)선수금 27,140,000원 (대변) 매출 27,140,000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1번 분개는 맞고, 2번 매출잡을시에는 선수금을 수익으로만 금액 그대로 대체해주시면 됩니다.

    외상매출금은 돈을 아직 못받았 을 때 사용하는 계정입니다. 돈을 미리 받았으므로 외상매출금 계정은 사용하지 않습니다.