전기·전자학문
Jro
Jro22.08.22

건전지와 껌종이로 불내는게 가능한가요?

김성모 적가의 만화에서 나온 라이터 없이 불을 낼 수 있는 방법인데요

건전지 +면을 긁었는데 이 부분은 무었이길래 +면과 닿으면 불이 나는 거에요?

저 실험을 하면 손이 뜨겁지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 정주혁 과학전문가입니다.

    저 실험은 저도 호기심으로 해봤었습니다

    껌종이가 길다면 굳이 옆을 긁지 않고 +-에 접촉하시면 됩니다

    접촉하는곳에 전기적 영향으로 손은 뜨겁지는 않습니다만 갑자기 불이 붙기때문에 불로인해 뜨겁습니다

    한번쯤 호기심에 해볼만한 실험입니다

    다만 집에서는 화재에 위험이 있기때문에

    안전한곳에서 실험하는것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화상의 위험보다는 폭발의 위험이 있습니다.
    공기에 노출되면 갑작스런 발화가 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 네 가능합니다.

    실제로 매우 뜨거우니 조심하셔야 하고 화재에도 유의하셔야 됩니다.

    껌종이의 알루미늄 박에 전류가 흐르면서 열을 발생시키기 때문에 가능한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    건전지 윗부분을 굳이 긁어내지않아도 가능합니다. 건전지의 +극부분에 껌종이의 알루미늄 박 부분을 접촉시키고 -극 부분에도 껌종이의 알루미늄 박 부분을 접촉시키게 되면 알루미늄이 도체라 전류가 흐릅니다. 이때 전류가 흐르면서 열이발생하는데 이 열로 껌종이에 불을 붙일 수 있습니다.