기타 고민상담고민상담
불독수리
불독수리23.09.23

헬스 무거운 무게를 먼저 들고

헬스에서 궁금한게 예를 들어 바벨컬 한다 치면 5세트를 하면 1,2세트는 힘이 있으니 무거운걸 들수 있잖아요 그럼 그때 뭐 20kg을 들고 3,4,5를 15kg들면 되는거 아닌가요? 왜 초반에 15를 들고 후반에 20으로 드나요.. 그럼 안들리던데..

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    헬스 운동법 중 하나인 피라미드세트를 말씀하시는거 같습니다.

    일단 헬스는 점진적 과부하를 통해 근육을 성장시킵니다.

    그래서 초보자 때 드는 무게와 중급자 때 드는 무게 점점 무거워지는것을 볼 수 있습니다.

    점진적 과부하를 주지 않은채 항상 같은 무게만 치면 어느순간부터는 근육이 성장을 거의 하지 않습니다.