반려동물 건강반려동물
착실한들소132
착실한들소13223.11.21

강아지중성화 해야될까요 안해야될까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

강아지가 7살인데 아직까지 중성화를 안하고잇었습니다 마킹이나 이런건 그냥 감내하고, 몸에 칼안대게 해주고싶어서 ㅠ 잇엇는데 요즘들어 인터넷에 중성화를안하면 병이 올수도 있다고 본적이 있어서요.. 중성화를 안하면 병이생길 확률이 더 커질까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    확률이 커지긴 하지만, 모든 동물이 그렇다고 다 병이 생기는 것은 아닙니다.

    7살이어도 중성화 수술 할 수 있습니다.

    나이가 들면 전립선 비대나 석회침착으로 인해 요실금이 생각보다 흔하고 또한 종양화도 사실 생각보다 종종 있습니다.

    수술 시키실것이면 하루라도 젊을 때 수술 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 중성화 수술의 대표적인 목적은 전립선 질환의 예방입니다.

    https://diamed.tistory.com/316

    자료는 전립선 질환의 발생율이 중성화 수술에 의해 어떤 차이가 있는지에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.