이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

치아에 충치가 자주 생기는 것은 유전인가요?

양치를 꾸준히 하는 편인데도 불구하고 충치가 자주 생기는 사람이 있는가 하면 양치를 잘 안하는사람임에도 충치가 잘.생기지않는 사람이 있는거 같은데.. 치아에 충치가 잘 생기는 것도 유전력인가요?

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 충치가 잘 생기는 경우가 있습니다.

    보통 식습관과도 관련이 있습니다. 가족들의 경우 식습관이 비슷하기 때문에, 비슷하게 충치가 생길 수 있습니다.

    충치가 잘 생기는 타입이라면, 더욱더 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 자주 사용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.