반려동물 건강반려동물
단호한강아지48
단호한강아지4822.10.26

강아지가 목줄을 하지 않으려고 해요

나이
2년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸륻

산책할때 목줄은 필수있데 너무 거부를 하네요. 꼭 해야 산책을 나갈 수 있는데.. 매일 집에만 둘 수도 없고 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 목줄 말고 하네스로 전환하시는것을 추천드리고

    강압적으로 채우는것이 아니라 채우는 각 단계마다 간식과 같은 좋은 기억을 동반하여 심어주는 방법으로 거부감을 제거해야 합니다.

    하지만 이미 각인이 된 친구들의 경우 주로 보호자의 습관에 문제가 있는 경우가 많으니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 습관과 태도교정을 우선해야 합니다.

    거주지에서 보호자를 훈련시키는 컨셉의 전문 훈련사를 섭외해 보시기 바랍니다.