기타 의료상담건강상담
빼어난벌272
빼어난벌27220.09.04

비타민보충제선택할 때 중요한 점 궁금합니다

비타민보충제를 살때 어떤 성분을 중점적으로 봐야하나요? 종합비타민하나만 먹으면 되는 건지 아니면 각기다른 비타민보충제를 따로따로 먹는데 좋은 것인지 궁금합니다.

그리고 각각의 기능도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 사서 드시려고 하는 이유가 궁금하기는 하네요. 물론 건강 관리를 위해서 뭔가 좀 드셔보시려고 하는 이유가 아닐까 싶습니다. 아쉽게도 비타민 영양제를 드시는 것이 건강을 좀 더 잘 유지하게 도와주는 것은 아니랍니다. 식사만 균형있게 잘 드시면 건강을 유지하는데 필요한 영양분은 충분히 공급이 되어 추가적인 영양제 복용은 필요 없답니다. 그래도 뭔가 하나쯤은 드시고 싶다면 종합비타민 하나 정도만 드시면 될 것 같습니다. 비타민은 종류가 여러가지이고 따로 사서 드시는 것은 비용만 많이 들뿐이거든요. 비타민을 제외한 여러가지 건강기능식품도 마찬가지랍니다. 드셔서 크게 도움을 받을 수 있는 것은 아니라고 보여집니다. 질문 주신 것에 대한 답변치고는 참 싱거울 수 있겠지만, 식사를 잘 챙겨드시는 것을 권유해드리고 싶네요.

    서민석 드림