산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.11.10

임당산모는 고위험으로 대학병원가서 애낳아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임당산모인데 고위험으로 분리가 될까요?

일반 산부인과 다니고 있는데 대학병원에 가서 아가를 낳아야하는지 걱정돠서 문의드려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정해진 것은 없으며 출생 직전의 산모와 아이에 상태를 보고 결정을 해야 하는 부분입니다. 임신성 당뇨병은 산모와 태아에게 여러 가지 위험을 초래할 수 있습니다. 이 질환으로 인해 산모는 제왕절개 수술의 필요성이 높아질 수 있으며, 고혈압성 질환과 같은 다양한 장기적 합병증에 노출될 위험이 증가합니다. 초음파 검사에서 태아의 예상 체중이 4.5kg 이상으로 예측될 경우, 산모는 제왕절개 수술을 고려해야 할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조절되지 않는 임당 산모의 경우 난산과 합병증의 위험성이 높으므로 산전 관리 병원 선생님과 충분히 상의하여 결정하시는게 좋겠습니다.