산부인과의료상담
새침한왈라비21
새침한왈라비2122.04.25

병원에서 임신가능성이 있는지에 대한 질문은 임신준비를 말하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에 가서 진료를 볼때...(엑스레이/ct 촬영, 약처방 등등)

의사선생님께서 임신 가능성이 있는지에 대해 자주 물어보시는데요,

현재 임신은 아니지만 임신준비중이긴 하거든요.

임신준비중이면 임신가능성이 있다고 하는게 맞는건가요?

아니면 임신준비중인데 배란일 전이면 해당사항이 없고,

배란일 이후면 임신가능성이 있다라고 하는게 맞는건가요?

  • 병의원에서 진료를 볼 때 임신 가능성을 묻는 것은 임신이 된 상태에서 방사선 검사를 하게 될 경우 태아에게 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 임신 준비 중이신 상태라는 말이 애매한데, 임신을 위해서 몸을 만들고 있고 실질적인 관계를 하고 있지 않다면 임신 가능성이 없는 상태입니다. 하지만 임신을 위해서 실제로 관계를 가지고 계시고 임신이 되었을 확률이 있다면 임신 가능성이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 가능성을 의료기관에서 물어보는 것은 진료보는 시점에서 엑스레이나 약물 처방등을 고려해야 하므로 최근 성관계 등으로 자신도 모르게 임신이 되어있을 가능성을 물어보는 것입니다. 그럴 경우 해당 약물을 피하거나 검사가 불가피하며 필요시 소변검사로 임신을 확인하고 처방이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말 그대로 임신 가능성입니다. 임신을 목적으로 가임기에 관계를 가진 상태라면 임신 가능성이 있는 것입니다. 배란일로 딱 잘라서 구분하실 필요까지는 없고, 임신을 위해서 지속적으로 관계 중이시라면 임신 가능성이 있다고 말씀하시면 됩니다. 해당 사항을 확인하는 이유는 방사선 검사나 약물 등이 태아에게 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 임신일 가능성에 대해 묻는것입니다. 임신 준비중인 것을 물어보는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피임을 하지 않은 성관계중이라면 임신가능성이 있다고 대답하는 것이 맞습니다. 약물 및 엑스레이등 태아에 영향을 주는 의료행위전에 이를 확인하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 준비중이라면 성관계를 통해 임신이 되었을 가능성이 있는지 물어보는 겁니다. 배란일 전이라고 해도 임신이 될 수도 있지요. 즉, 가임기에 피임 없이 성관계를 했다면 임신 가능성이 있다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신가능성이라는 말은 말 그대로 가능성이 있냐는 겁니다.

    각종 검사와 약제 사용에 있어서 임산부에게 사용하면 안되는 경우가 있기 때문입니다.

    임신준비중이라는것도 맞지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임신을 준비중인 경우에는 언제든 임신을 할 수 있는 상태이기 때문에 가능하면 해당 영상검사 등은 주의할 필요 있습니다.

    배란일 전후 구별하지 말고 임신 가능성 있다고 말하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영이나 ct 촬영은 방사선 피폭이 되기에 (물론 체내에 큰 영향을 줄 정도는 아닙니다) 임신 상태에서는 태아 기형을 유발할수도 있습니다. 임신 준비중이라면 크게 상관은 없을수 있지만 임신이 되었을 가능성이 있다면 이러한 검사는 피하거나 자궁에 방사선이 최대한 가지 않도록 납보호대를 착용하고 촬영할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 임신의 가능성을 물어보는 이유는 방사선 검사 등이 태아에 악영향을 줄수 있기 때문입니다.

    배란일 등이 지나고 임신준비를 통해 임신의 가능성이 있으시다면 이때는 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오

    관계를 해서 임신상태일 가능성이 있는지 물어보는 겁니다.

    그럴 가능성이 있으면 임신검사 무조건 포함이고

    방사선이 포함된 검사를 자제하려고 그런 질문하는겁니다.

    근데 큰병원에서는 요즘에 대부분 임신검사 합니다.

    거짓말하거나 질문을 이해못하시는분들도 계셔서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇게 오해하실 수 있겠네요.

    방사선이라던가 임신시에는 사용하면 안되는 약을 사용하기 위해서 물어보는겁니다.

    말그대로 현재 임신했을 가능성이 있으신지 물어보는겁니다.