신경과·신경외과의료상담
Shy
Shy23.09.16

허리 통증이나 증상 확인에 초음파도 쓰이나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 몇달전부터 허리통증이 심합니다

X레이와 MRI도 찍어봤는데 다 이상이 없다고하더라구요. 근데 어떤 유튜브영상을 보니 초음파를 찍어서 염증의 위치를 확인하여 원인파악이 가능하다는것을 본거같은데 요통에 초음파검사를 하기도 하나요? 병원을 열군데는 가본거같은데 한번도 초음파 검사 얘기를 들어봄적이 없어서 궁금합니다

  • 요통에 초음파 검사를 할 수 있지만 MRI 검사만큼 정밀하고 자세하게 파악이 가능하지 않습니다. MRI 촬영을 해보셨다면 초음파 검사를 받을 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    병원마다 차이는 있습니다. 엑스레이에서는 염증 여부를 알기 어렵습니다. 초음파의 경우 근육 손상이나 힘줄의 손상을 확인하는데는 유용하지만 허리와 같이 깊이가 깊은 조직의 경우에는 확인이 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파 검사를 해볼수 있지만 MRI 와 비교한다면 그 정확도와 병변을 확인할수 있는 범위가 현저히 떨어집니다. MRI 를 한뒤에 초음파를 하는 것은 크게 의미가 없겠습니다.