기타 고민상담고민상담
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.23

요즘도 명절증후군이 있나요????

저희 집에는 명절때 정말 간소하게 지내는데 형수가 명절때만 되면 명절증후군 때문에 힘들다고 형한테 하소연 하더라구여.

요즘도 명절증후군이 있나요????

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘이 아니라 명절 증후군은 명절때마다 나오는 말입니다.

    명절 음식을 많이 먹거나 준비를 하는데 너무 힘들었거나 이동거리가 길다든지 여러가지 문제로 나타나는 증후군입니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    요즘도 당연히 명절 증후군이 있는 거 같아요. 명절에 음식하고 제사하고 차례지내고나면 진이 빠지는 거 같아요 저도

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아무리 간소하게 한다고 해도 며느리들은 부담이 생기죠~ 음식을 한다는게 쉬운일은 아니잖아요~??

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요즘에도 명절을 쇠는 가정들이 많아서 또한 며느리들을 꼭 미리모여서 음식을 준비하는 가정도 많아서 명절증후군이 있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    아무래도 명절은 힘든시기입니다.

    많은사람들이 모이니 음식준비등 힘드니

    아무리 간소화되도 힘듭니다.