기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.09

술안먹는 사람도 술값 나눌때 똑같이 해야할까요?

술을 친구들과 먹는데 술을 안먹는사람도 술값을 나눌떼 똑같이 나눠야할까요? 아님 술값은 제외하고 나눠서 술값은 안내도록해야할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    술을 먹지 않더라고 함께 하는 자리면 나눔의 일원이 되는 것을 추천합니다. 매번 그럴 수는 없지만 술을 안 먹는다고 함께하지 않은 것을 아닙니다. 그리고 술을 드시지 않으면 맛있는 음식을 주문해서 드시는 것을 추천합니다.

    그런 모습을 보면 동료들에게 좋은 평판을 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통 N분의 1을 할때는 인원수대로 그대로 나눕니다.

    단순하게 해야지 그 과정에서 술 안 먹으니 술값 제외를 하면 거기서 끝나는 게 아닙니다.

    어느 정도 지나면 안주값도 많이 안먹으니 빼달라는 경우 나오고 또 술 조금 밖에 안먹는 사람도 주장할 빌미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴발발이297입니다.

    그것이 상황에 따라서 다르게 여겨질 수 있는데 동료들 간에 서로 즐기는 차원에서 만남 겸 단순 대화 차원에서 함께한 거라면 굳이 소주 몇 병 비용을 세세히 따지는 건 예의상 안 좋게 여겨질 수 있죠.

    다만 단순히 소주, 맥주 몇 잔 차원을 넘어 밤새 진탕 마셨다면 비용이 만만치 않으니 자신은 술값 부담하지 않겠다는 명분이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 흰바다표범69입니다. 술 값은 안내도 될꺼 같은데요.. 그치만 안주를 시켜 먹었다면 안주값은 내셔야 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 심심한꽃무지129입니다.

    술을안마시니 술값을 내지않고 싶으실겁니다 하지만 술값은 그 상황의 분위기 그리고 사람들과의 관계등 단순히 물리적으로 술을 얼마나 먹느냐에돈이 매겨지는게 아니므로 술값으 내시는게맞는것같습니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    제 생각에는 너무 선을 긋는것이 아닌가 생각합니다.

    그냥 먼저 친구관계를 생각해서 만나는것이 좋지 않을까.. 하는 생각이 듭니다.

    만나는 이유가 친구들까리 보자는 것이니깐..

    제 생각은 그렇습니다.

  • 술 안마셔서 술값 빼달라고 하기엔 좀 쪼잔해 보일 수 있을 것 같아요. 차라리 술마시는 친구들보다 안주를 더 많이 먹어주는게 쌤쌤이 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 순박한몽구스46입니다.아무래도 안먹었다 해서 빼놓고 계산하는건 좀 그렇지 않을까요 모든것은 더짚으로 하는게 맞다 생각 합니다~

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    그럼 계산이 좀 복잡해지는거 같은데

    술을 아예 안먹으면 술자리에 가는게 좀 민망할것같긴 합니다. 친구들 술먹을때 음료수 먹으면 될것같구요.주기적으로 모이는 모임이라면회비를 걷을것이고 아님 만나기전부터 확실히 정하시는게 뒤탈없어요.

  • 안녕하세요. 철저한보석새176입니다.

    저도같은 고민을 한적있습니다.

    두가지 제안을 했었죠

    1 술먹는 사람들은 술값만 따로내기

    2 회비걷기 및 더치페이

    저는참고로 술을 안먹기에 술먹는 친구

    안 만납니다

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    아니요 보통은 술은 안먹믄 사람들은 조금씩 적게 내게는 해주는데 그런 이유들 때매 멀어지거 적게 보게되는 경향이 있는거 같습미다

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    일단 술자리에 포함되어있다면 같이 내는것도 괜찮습니다

    술은 안마셔노 음식은 먹을수있고 음료수도 마실수있으니..

    아나면 술마시는 사람들이 알어사 빼줄수도 있긴합니다