내과의료상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.07.22

건강검진 결과와 관련 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

간기능검사에서 LDH정상범위가 125-220 U/L이라고 하는데

109가 나왔습니다.

그리고 당화혈색소 (HbA1c) 부분이 4.4-5.6%가 정상범위인데

5.7이 나왔는데 이게 건강에 큰 문제가 있는 것인지 궁금합니다.

  • LDH의 경우에는 크게 유의미한 결과는 아닙니다. 딱히 신경 쓸 것 없어 보입니다.

    당화혈색소 5.7%는 매우 살짝 높은 편이며 건강에 큰 문제가 있는 것은 아니지만 혈당 관리를 잘 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 문제 없이 건강 하십니다. 식사 잘하시고 운동 규칙적으로 하신다면 아무 문제 없습니다. 당뇨가 걱정 되신다면 수시로 당을 체크 해 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    LDH는 신경쓰실 필요가 없는 결과값이고, 당화혈색소는 당뇨 전단계라고 볼 수 있으니 혈당관리를 하셔야 하겠습니다. 탄수화물 섭취부터 줄여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    LDH가 낮게 나온 것은 큰 문제가 아니지만 당화혈색소(HbA1c)가 5.7이면 당뇨전단계 상태입니다.

    당뇨전단계의 경우 운동, 식이조절, 체중감소를 통해 혈당 조절을 하셔야 하지만 혼자서 관리가 어려운 경우가 많습니다. 당뇨로 진행되는 것을 예방하기 위해 생활습관 교정을 하시면서 주기적으로 혈당 수치 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

    건강을 기원드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.